11 декабря
На прошлой неделе мы предложили составить список продуктов и отправить рецепты блюд для новогоднего стола. И вот, что вы нам прислали: закуски, салаты, горячее, сладкое и напитки, простое и сложное, необычное и классическое — выбирай на свой вкус или приготовь сразу все :)

Задание: читай, смотри, вдохновляйся и бери на заметку ;) Чтобы сохранить понравившийся рецепт, оставь страницу в закладках браузера или сделай снимок экрана.
Закуски и салаты
  • Куриная грудка
  • Кукуруза консервированная
  • Ананасы консервированные
  • Майонез
Еще одна вариация салата с ананасами и курицей
Все перемешать и заправить майонезом!

Владимир Казаков
г. Набережные Челны, мастер
  • Сыр твердый
  • Салат для начинки
Салат в корзинках
1. Натереть твердый сыр на мелкой терке. Выложить 1 ст. л. сыра в виде круга диаметром 10−12 см на противень с пекарской бумагой.
2. Запекать в духовке 5−7 минут.
3. Снять при помощи широкой лопатки сырный круг и надеть его на перевернутый стакан. Остудить пару минут, пока сырный круг принимает форму.
4. Корзиночка готова! Теперь в нее можно положить любую начинку. Особенно хорошо подойдет салат из куриного филе и грибов Приятного аппетита! :)

Анастасия Лапина
г. Елабуга, инженер по ГО, ЧС и ПБ
Очень красивое блюдо!
  • Филе курицы
  • Салат айсберг
  • Ананас консервированный
  • Майонез
  • Сметана
  • Соль, перец
Салат с ананасами и куриной грудкой
1. Нарезать мелкими кубиками куриное филе и быстро обжарить его на сильном огне в любимых специях.
У меня это копченая соль и карри
2. Порвать на небольшие кусочки листья салата и нарезать консервированный ананас.
3. Смешать все в красивой салатнице. Заправить поровну майонезом и сметаной.
Мы же все-таки делаем вид, что следим за фигурой. И Новый год — не исключение :)
4. Посолить и поперчить по вкусу.
Вуаля! Наш простой, но очень вкусный и сочный салат на праздничный стол готов. Приятного аппетита, дорогие коллеги!

Юлия Щелокова
Специалист по закупкам
В этом году на нашем праздничном столе традиционно будет вкуснейший (и суперпростой!) салат с ананасами и куриной грудкой
  • Икра красная — 2-3 ст. л.
  • Креветки замороженные — 300 г
  • Кальмар свежемороженый — 300 г
  • Мидии — 50 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Огурец свежий небольшого размера — 3 шт.
  • Лук — ½ шт.
  • Листья салата (желательно айсберг) — 4-6 шт.
  • Лимон — ½ шт.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 3-4 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Орегано — по желанию
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский»
1. Отварить вкрутую яйца на среднем огне (ждем с момента закипания 8−10 минут). Остудить их в ледяной воде и снять скорлупу.
2. Очистить кальмары от шкурки и внутренностей. Погрузить тушки во вскипяченную воду в кастрюлю и готовить их на медленном огне не более 1 минуты.
Поместить под ледяную проточную воду и остудить, снять тонкие и жесткие пленочки.
Салат можно готовить и с купленным в супермаркете морским коктейлем. Погружаем его в кипяток, выключаем огонь и даем постоять полминуты
3. Сложить размороженные вареные (розовые) креветки и мидии в глубокие тарелки и залить крутым кипятком. Оставить на пару минут. Слить воду и при необходимости повторить процедуру.
4. Нарезать кальмары тонкими полукольцами. Перенести все ингредиенты в глубокий салатник.
5. Очистить, промыть и мелко нарезать лук. Если в мидиях попадаются водоросли — вынуть их. Разрезать на 2 части и перенести в салатник.
6. Нарезать яйца кубиками. Очистить огурцы от шкурки и нарезать не слишком мелко.
7. Порвать листья айсберга руками. Листья айсберга очень хрустящие, они придадут блюду свежесть.
8. Креветки очистить и добавить целыми. Для красоты!
9. Выдавить немного лимонного сока. При желании посолить и поперчить.

Екатерина Шибайкина
г. Балашиха, инженер по качеству
Горячее
  • Говядина
  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Лук красный
  • Чеснок
  • Томаты
  • Специи
  • Зелень
  • Масло подсолнечное
Оджахури
1. В разогретую сковороду (так называемый садж) налить масло и хорошо разогреть.
2. Обжарить до золотистого цвета крупно нарезанный и неочищенный картофель. Если у вас мелкий картофель, то можно обжарить его целиком. Приправить специями. По готовности выложить картофель из сковороды.
3. В том же масле обжарить нарезанное крупными кусками мясо — до запечатывания. Добавить к нему нарезанный полукольцами репчатый лук, чеснок и специи.
4. Вернуть в сковороду картофель и примешать крупно нарезанные томаты, когда мясо будет на 70% готово. Обжарить все вместе до конца.
5. Посыпать красным луком, нарезанным полукольцами, и зеленью.
6. Все готово! Едим и наслаждаемся этим прекрасным грузинским блюдом. А чтобы не остывало, ставим его на угли.

Ирина Бондаренко
г. Балашиха, инженер по планированию производства
  • Стейки лосося — 4 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель — 8 шт.
  • Черный перец — 2 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Паприка — 2 ч. л.
  • Тимьян — 6 веточек
  • Сливки — 400 мл
  • Укроп и лимон для подачи
  • Фольга или пергаментная бумага
Лосось в лодочке со сливочным картофелем
1. Сформировать лодочки под размер стейка. На дно выложить сначала лук, затем — сам стейк.
2. Сверху добавить нарезанный картофель небольшими кубиками. Присыпать специями.
3. Залить каждую лодочку сливками. Примерно по 100 мл.
4. Запекать 1 час при температуре 180 °C или больше (если использовать сырой картофель). Если отварить картофель заранее до полуготовности, то запекать 20−30 минут. Приятного аппетита!

Наталья Нестеренко
г. Балашиха
Сладкое
  • Мандарины — 300 г
  • Сахар — 150 г
  • Вода — 1 стакан
  • Корица — 1 ч. л.
Мандариновое варенье
1. В кастрюлю влить стакан холодной воды и добавить сахар. Нагреть, периодически помешивая до полного растворения сахара.
2. Вымыть и очистить мандарины.
3. Когда сироп в чашке закипит, опустить в воду мандариновые дольки и варить в течение пары минут. Выключить плиту и дать варенью постоять 15-20 минут.
4. Включить конфорку и довести мандарины до кипения. Варить 3-4 минуты и снова снять с огня. Оставить в покое еще на 20-30 минут.
5. Добавить корицу в немного остывшее варенье.
6. Снова довести варенье до кипения. Кипятить 1-2 минуты и отключить.
7. Проверить готовность варенья можно по капельке на блюдечке. Если капля не растекается, значит, варенье готово.
Дождаться когда варенье полностью остынет и разлить его по стерильным банкам. Вот и все, наше новогоднее ароматное мандариновое варенье готово!

Елена Агафонова
г. Балашиха
  • Миндальная мука
  • Сахарная пудра
  • Яйцо
Миндальное печенье
1. Всыпать в миску миндальную муку и добавить к ней сахарную пудру. Перемешать.
2. Взбить до твердых пиков белок в другой, чистой и сухой миске.
3. Добавить в белковую пену смесь миндальной муки и сахарной пудры. В несколько заходов, каждый раз аккуратно и тщательно перемешивая.
4. Выложить на противень, застеленный пергаментом, тесто для будущих печенек и присыпать его сахарной пудрой.
5. Выпекать печенье при 180 °C около 15−20 минут. За это время печенье покроется твердой карамельной корочкой, а внутри останется чуть мягким. Приятного аппетита!

Анастасия Бекбутаева
г. Елабуга, бухгалтер
Для теста:
  • Мука — 150 г
  • Питьевая вода — 250 мл
  • Соль — на кончике ножа
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйцо — 3-4 шт.

Для крема:
  • Молоко — 2 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 пак.
Эклеры
Тесто
1. В небольшую кастрюлю налить воду, добавить соль, масло и довести до кипения на среднем огне. Просеять муку через мелкое сито.
2. Снять кастрюлю с огня. Постоянно помешивая, всыпать муку и вымешать до получения однородной массы, легко отстающей от стенок и дна (около 30 секунд).
3. Вернуть кастрюлю на слабый огонь и, продолжая помешивать, прогреть до образования белесой пленки на дне. Переложить в глубокую миску и дать остыть до теплого состояния.
4. Добавить яйцо и тщательно перемешать. Таким же образом вбить все яйца. Тесто должно свободно спадать с лопатки. Если же провести по тесту эклеров шпажкой, бороздка не затянется.
5. Духовку нагреть до 200 °C. Противень выстелить бумагой для выпечки. Тесто переложить в кондитерский мешок. Аккуратно отсадить из него на противень полоски теста, оставляя между ними расстояние не менее 3 см, так как пирожные при выпекании увеличатся в объеме.
6. Поместить противень на средний уровень духовки на 20 минут. Затем уменьшить нагрев духовки до 160 °C (дверцу не открывайте!). Выпекать еще 10−15 минут.
Заварное пирожное должно быть сухим, легким, золотистого цвета, с пустой серединкой.
7. Дать остыть. При желании смазать верх эклеров растопленным шоколадом, сахарной глазурью или взбитыми с сахаром сливками.

Заварной крем
1. Взять сотейник с толстым дном. Это важно: заварная основа содержит яйца, они могут пригореть при варке. Толстое дно предотвратит это. Насыпать в сотейник и смешать: сахар простой, ванильный и муку. Разбить в них яйца и перемешать венчиком.
2. Постепенно, тонкой струйкой, при постоянном помешивании влить молоко.
3. Варить крем до закипания, помешивая. Он сильно загустеет и начнет «пыхать» большими пузырями (если будет жидковато, можно добавить побольше муки). Сразу снять крем с огня.
Сделайте огонь минимальным и все время размешивайте крем венчиком, тогда он точно получится.
4. Оставить горячий крем на 5 минут, а затем положить в него размягченное сливочное масло и размешать до однородного состояния. Крем будет еще горячим, и масло растает в нем моментально. Крем станет немного жидким, это не страшно. После остывания он загустеет.
5. Дать крему остыть при комнатной температуре. Обязательно накрыть крем пищевой пленкой «встык» (чтобы она легла прямо на поверхность). Это важно, так как при остывании на креме образуется толстая корочка. Пленка предотвратит это. Остывший крем можно убрать в холодильник минимум на 2 часа. Он загустеет окончательно.
6. Наполнить заварные пирожные кремом.
Приятного аппетита!))

Наталья Михайлова
г. Балашиха, инженер-технолог
  • Сахар — 250 г
  • Сливки 33% — 150 мл
  • Сливочное масло — 30 г
  • Мед — 1 ч. л.
Сливочная помадка
1. Положить в небольшую кастрюлю мед, сахар и сливочное масло. Добавить сливки и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения. Варить на среднем огне, пока масса не загустеет.
2. Застелить бумагой для выпечки квадратную форму. Перелить туда жидкую сливочную помадку и дать ей остыть.
3. Перевернуть форму на доску вверх бумагой. Аккуратно снять бумагу и нарезать помадку на квадратики.
Небольшой секрет: твердость конфет зависит от того, сколько ты будешь держать массу на огне. Можно кипятить подольше, и тогда конфеты будут плотными и рассыпчатыми. А если наоборот — более тягучими и мягкими :)

Ольга Пенкина
г. Балашиха, специалист по поддержке логистических процессов
Напитки
  • Лёд
  • Лайм
  • Сладкое шампанское

Малик Мукаев
г. Балашиха, старший оператор КЛО
Новогодний коктейль
На ночь есть вредно :) Поэтому вот вам классика, проверенная временем