- Мандарины — 300 г
- Сахар — 150 г
- Вода — 1 стакан
- Корица — 1 ч. л.
1. В кастрюлю влить стакан холодной воды и добавить сахар. Нагреть, периодически помешивая до полного растворения сахара.
2. Вымыть и очистить мандарины.
3. Когда сироп в чашке закипит, опустить в воду мандариновые дольки и варить в течение пары минут. Выключить плиту и дать варенью постоять 15-20 минут.
4. Включить конфорку и довести мандарины до кипения. Варить 3-4 минуты и снова снять с огня. Оставить в покое еще на 20-30 минут.
5. Добавить корицу в немного остывшее варенье.
6. Снова довести варенье до кипения. Кипятить 1-2 минуты и отключить.
7. Проверить готовность варенья можно по капельке на блюдечке. Если капля не растекается, значит, варенье готово.
Дождаться когда варенье полностью остынет и разлить его по стерильным банкам. Вот и все, наше новогоднее ароматное мандариновое варенье готово!
Елена Агафонова
г. Балашиха
- Миндальная мука
- Сахарная пудра
- Яйцо
1. Всыпать в миску миндальную муку и добавить к ней сахарную пудру. Перемешать.
2. Взбить до твердых пиков белок в другой, чистой и сухой миске.
3. Добавить в белковую пену смесь миндальной муки и сахарной пудры. В несколько заходов, каждый раз аккуратно и тщательно перемешивая.
4. Выложить на противень, застеленный пергаментом, тесто для будущих печенек и присыпать его сахарной пудрой.
5. Выпекать печенье при 180 °C около 15−20 минут. За это время печенье покроется твердой карамельной корочкой, а внутри останется чуть мягким. Приятного аппетита!
Анастасия Бекбутаева
г. Елабуга, бухгалтер
Для теста:
- Мука — 150 г
- Питьевая вода — 250 мл
- Соль — на кончике ножа
- Сливочное масло — 100 г
- Яйцо — 3-4 шт.
Для крема:
- Молоко — 2 стакана
- Яйца — 2 шт.
- Пшеничная мука — 2 ст. л.
- Сахар — 1 стакан
- Сливочное масло — 100 г
- Ванильный сахар — 1 пак.
Тесто
1. В небольшую кастрюлю налить воду, добавить соль, масло и довести до кипения на среднем огне. Просеять муку через мелкое сито.
2. Снять кастрюлю с огня. Постоянно помешивая, всыпать муку и вымешать до получения однородной массы, легко отстающей от стенок и дна (около 30 секунд).
3. Вернуть кастрюлю на слабый огонь и, продолжая помешивать, прогреть до образования белесой пленки на дне. Переложить в глубокую миску и дать остыть до теплого состояния.
4. Добавить яйцо и тщательно перемешать. Таким же образом вбить все яйца. Тесто должно свободно спадать с лопатки. Если же провести по тесту эклеров шпажкой, бороздка не затянется.
5. Духовку нагреть до 200 °C. Противень выстелить бумагой для выпечки. Тесто переложить в кондитерский мешок. Аккуратно отсадить из него на противень полоски теста, оставляя между ними расстояние не менее 3 см, так как пирожные при выпекании увеличатся в объеме.
6. Поместить противень на средний уровень духовки на 20 минут. Затем уменьшить нагрев духовки до 160 °C (дверцу не открывайте!). Выпекать еще 10−15 минут.
Заварное пирожное должно быть сухим, легким, золотистого цвета, с пустой серединкой.
7. Дать остыть. При желании смазать верх эклеров растопленным шоколадом, сахарной глазурью или взбитыми с сахаром сливками.
Заварной крем
1. Взять сотейник с толстым дном. Это важно: заварная основа содержит яйца, они могут пригореть при варке. Толстое дно предотвратит это. Насыпать в сотейник и смешать: сахар простой, ванильный и муку. Разбить в них яйца и перемешать венчиком.
2. Постепенно, тонкой струйкой, при постоянном помешивании влить молоко.
3. Варить крем до закипания, помешивая. Он сильно загустеет и начнет «пыхать» большими пузырями (если будет жидковато, можно добавить побольше муки). Сразу снять крем с огня.
Сделайте огонь минимальным и все время размешивайте крем венчиком, тогда он точно получится.
4. Оставить горячий крем на 5 минут, а затем положить в него размягченное сливочное масло и размешать до однородного состояния. Крем будет еще горячим, и масло растает в нем моментально. Крем станет немного жидким, это не страшно. После остывания он загустеет.
5. Дать крему остыть при комнатной температуре. Обязательно накрыть крем пищевой пленкой «встык» (чтобы она легла прямо на поверхность). Это важно, так как при остывании на креме образуется толстая корочка. Пленка предотвратит это. Остывший крем можно убрать в холодильник минимум на 2 часа. Он загустеет окончательно.
6. Наполнить заварные пирожные кремом.
Приятного аппетита!))
Наталья Михайлова
г. Балашиха, инженер-технолог
- Сахар — 250 г
- Сливки 33% — 150 мл
- Сливочное масло — 30 г
- Мед — 1 ч. л.
1. Положить в небольшую кастрюлю мед, сахар и сливочное масло. Добавить сливки и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения. Варить на среднем огне, пока масса не загустеет.
2. Застелить бумагой для выпечки квадратную форму. Перелить туда жидкую сливочную помадку и дать ей остыть.
3. Перевернуть форму на доску вверх бумагой. Аккуратно снять бумагу и нарезать помадку на квадратики.
Небольшой секрет: твердость конфет зависит от того, сколько ты будешь держать массу на огне. Можно кипятить подольше, и тогда конфеты будут плотными и рассыпчатыми. А если наоборот — более тягучими и мягкими :)
Ольга Пенкина
г. Балашиха, специалист по поддержке логистических процессов